社会学的ラブソングアーカイブ

はてなダイアリー終了に伴う「社会学的ラブソング」アーカイブ。

今週のお題〜好きな調味料〜

はてな今週のお題が「好きな調味料」なのだそうですが
そんなん今の小生に聞いたらこれしかないやろ、


桃屋の辛いようで辛くない少し辛いラー油


ええ、これ一択です。
まだ桃屋桃屋言うてます。
ご飯、卵ご飯、お豆腐、サラダ、餃子、謎の餃子、サラダに
キャベツの千切り、何でもかけて食べてます。
ご飯にかけたりした後のお茶碗、スプーンをケチ臭く
ほうれん草のおひたしで拭って食べたり・・・これはやめとこ。
炒め物の隠し味にしようか画策中。
実際に使ってはる界隈さんのレシピ美味しそうだし。
その他バゲットに乗せてみようか、とかピザトーストのソース代わりに
使ってみようか、とか考えてみたりする。
朝からそんなに頭が働かないのでまだやってませんが。。。
最初は「辛いようで辛くない少し辛い、って言っても辛い!」と
思っていましたが、2瓶目からは全然気にならない。


今までラー油使わなかったのに、桃屋のラー油のお陰で
それ以外のラー油も使うようになった。
愛しの中華そばのお店、餃子頼むとラー油の瓶も渡されてましたが
全っ然使ってなかった。何だか申し訳なかった。
でも最近はぽとぽとっと使ってます。ふふ。


で、此処で「辛いようで辛くない少し辛いラー油」を使った
レシピ紹介!と幾つかレシピ書いておけたら
なおかつ御覧になった方が「おお!美味しそう!便利そう!」と
なれば桃屋箭内道彦怒髪天も御覧の皆様も小生もみんなハッピー!
なんですが、残念ながらそれはありません。
桃屋のラー油!と連呼するのみです。
どっとはらい_。