社会学的ラブソングアーカイブ

はてなダイアリー終了に伴う「社会学的ラブソング」アーカイブ。

揚げ物の頻度は?

稲沢家ではあんまり揚げ物をしない。
揚げてると胸いっぱいになるし(特に天麩羅だと天かす食べ過ぎてやばい)
おそうざいのお店でサクサクコロッケ買ってきた方が美味しい。
そもそも、不整脈・高血圧・うつ持ちという3人が同居しているので
食生活にも気を遣わないといけない訳で。(最後のは関係ないか。)
まぁ、全くやらない訳ではないけれど。
精精、茄子の味噌和え用に茄子を素揚げしたりするくらいか。
野菜の素揚げは揚げ物にカウントしてよいのか疑問だが。
フライ・コロッケ・天麩羅等「衣つけて揚げる系」が
食卓に上がるのは、二週間に一回あるかどうか、だろうか。
お弁当はちょくちょく入れてますが。


というような話をしてたんですよ。
そしたらね。非常にびつくりされた。
家で揚げ物しないの?どんな献立なの?と。
肉や魚焼いたり煮たりするですよ。。。
そんなウチが異例なのだらうか。
気になる。


という事で、皆様のお家で「衣つけて揚げる系」が
食卓に上がるのはどのくらいなのでしょうか?
(ついでに胡瓜のレシピもご教示下さったら稲子喜びます。)