小生のインスタ・ついたご覧下さってる方は「何やってんの」と
お思いだったかもしれないが
「本日のコク深ラテ」と称して毎日カフェラテを飲んでいた。
某オレンジページと某ネスカフェの企画で「コク深ラテ」で
カフェオレ作ってインスタにアップしよう!というのがあって
当選したのである。
企画としては美味しいスイーツやごはんと一緒の写真や
お洒落なカフェラテの写真をアップしてね、笑顔もあればもっと良し*1
なんだろうけど、折角だから色々な牛乳でラテを作ってみたかった。
綺麗な写真は他の方にお任せして、色々試した感想を上げるのも
ありかなー、と。
日付前の◆が「甘さひかえめ」、●が「無糖」。
写真はどうしようかなーと思ったけど、残念ながら広告には
使われてないっぽいので掲載。
◆5/22 明治おいしい低脂肪乳、コーヒー多め
実はボトルコーヒーで作るアイスコーヒーが苦手なのだが
コク深ラテは胃が辛くならなくて良かった。
まぁるい味わい。
甘さひかえめ、と謳いつつも、甘党の小生がシロップなしで
十分美味しく味わえる位である。
◆5/23 紀文の調整豆乳、氷入れたのでわからないけど多分コーヒー多め
マーブル模様作りたかったら、氷は必須。
コーヒー:牛乳が59:41(こくよい)がベストだそうですよ。
豆乳なのでまったりしてると思いきや、意外とさっぱりしている。
◆5/24 雪印特濃(乳脂肪分4.3%)、半々くらい
乳脂肪分高い牛乳で作ってみたのはロンドンティールームの
ツイッターの中の人がミルクティ作るときにお勧めされてたので
ならばカフェラテも美味しくなるんじゃないか?と思ったから
但し推奨のオハヨー乳業の「特濃4.4ミルク」が見つけられず*2
雪印特濃にした。
低脂肪牛乳とあんまり変わらない気が。
でも後味はよかったよ。
◆5/25 雪印特濃、牛乳多め
乳脂肪分高い場合は牛乳多めの方が美味しい。
この日はコーヒー:牛乳が1:3くらいかなー。
●5/25 雪印特濃、半々くらいをミルキーマジックで
ミルキーマジックはストローに色んなフレーバーの甘い粒が
入っていて、それを使って牛乳を飲むとその味のオーレに
なるやつである。
これはお勧めしない。
甘いのと苦いのとがランダムなので落ち着かない。
いちごカフェオレにならないかなーと思ったんだけど。
●5/26 いかるが淡路島牛乳、牛乳少なめ
綺麗なマーブル模様!と思っているうちに消えてしまった。
カフェオレマーブル儚い。
●5/27 いかるが淡路島牛乳、半々くらい
無糖シリーズの中では一番美味しいのがこの割合と判明。
●5/28 シロップ16g(だいたい)
マーブル模様失敗。注ぎ方が悪いのだろうか。
シロップ16g(だいたい)は甘いけど、もっと甘ったるいかと思った。
◆5/31 いかるが淡路島牛乳、多め、ホット
5/29・30はお腹冷やして悲惨太郎だったので断念。
キャンペーン最終日は参加したかったのであっためて飲んだ。
あっためても美味しいよ!
総括。
・甘めの方が好きだなーっと。
・お勧めは豆乳カフェラテ。
豆乳も色々試したかった。
・牛乳の場合、乳脂肪分多めなら牛乳も多め、そうでなければ
コーヒー多めが良かった。
どうでもいい総括。
・写真撮るのが難しかった。
位置的にどーしてもポットだの冷まし中のお弁当だのが写りこんでしまう。
元々光が入りにくいので綺麗に写らない。
そこなインスタで明るさ・暖かさを微調整している。
窓の光でトーストとカフェラテ☆みたいなの撮りたかったなー。
・体質的にコーヒー飲むとお腹の停滞が解消されるタイプなので
期間中はお腹スッキリ快腸!だった。
(5/29以降のはコーヒーとは関係ないので念のため。)