社会学的ラブソングアーカイブ

はてなダイアリー終了に伴う「社会学的ラブソング」アーカイブ。

色んなカフェラテを飲んでみよう

小生のインスタ・ついたご覧下さってる方は「何やってんの」と
お思いだったかもしれないが
「本日のコク深ラテ」と称して毎日カフェラテを飲んでいた。

オレンジページと某ネスカフェの企画で「コク深ラテ」で
カフェオレ作ってインスタにアップしよう!というのがあって
当選したのである。
企画としては美味しいスイーツやごはんと一緒の写真や
お洒落なカフェラテの写真をアップしてね、笑顔もあればもっと良し*1
なんだろうけど、折角だから色々な牛乳でラテを作ってみたかった。
綺麗な写真は他の方にお任せして、色々試した感想を上げるのも
ありかなー、と。

日付前の◆が「甘さひかえめ」、●が「無糖」。
写真はどうしようかなーと思ったけど、残念ながら広告には
使われてないっぽいので掲載。

◆5/22 明治おいしい低脂肪乳、コーヒー多め

 実はボトルコーヒーで作るアイスコーヒーが苦手なのだが
 コク深ラテは胃が辛くならなくて良かった。
 まぁるい味わい。
 甘さひかえめ、と謳いつつも、甘党の小生がシロップなしで
 十分美味しく味わえる位である。

◆5/23 紀文の調整豆乳、氷入れたのでわからないけど多分コーヒー多め

 マーブル模様作りたかったら、氷は必須。
 コーヒー:牛乳が59:41(こくよい)がベストだそうですよ。
 豆乳なのでまったりしてると思いきや、意外とさっぱりしている。

◆5/24 雪印特濃(乳脂肪分4.3%)、半々くらい

 乳脂肪分高い牛乳で作ってみたのはロンドンティールームの
 ツイッターの中の人がミルクティ作るときにお勧めされてたので
 ならばカフェラテも美味しくなるんじゃないか?と思ったから
 但し推奨のオハヨー乳業の「特濃4.4ミルク」が見つけられず*2
 雪印特濃にした。
 低脂肪牛乳とあんまり変わらない気が。
 でも後味はよかったよ。

◆5/25 雪印特濃、牛乳多め

 乳脂肪分高い場合は牛乳多めの方が美味しい。
 この日はコーヒー:牛乳が1:3くらいかなー。

●5/25 雪印特濃、半々くらいをミルキーマジックで

 ミルキーマジックはストローに色んなフレーバーの甘い粒が
 入っていて、それを使って牛乳を飲むとその味のオーレに
 なるやつである。
 これはお勧めしない。
 甘いのと苦いのとがランダムなので落ち着かない。
 いちごカフェオレにならないかなーと思ったんだけど。

●5/26 いかるが淡路島牛乳、牛乳少なめ

 綺麗なマーブル模様!と思っているうちに消えてしまった。
 カフェオレマーブル儚い。

●5/27 いかるが淡路島牛乳、半々くらい

 無糖シリーズの中では一番美味しいのがこの割合と判明。

●5/28 シロップ16g(だいたい)

 マーブル模様失敗。注ぎ方が悪いのだろうか。
 シロップ16g(だいたい)は甘いけど、もっと甘ったるいかと思った。

◆5/31 いかるが淡路島牛乳、多め、ホット

 5/29・30はお腹冷やして悲惨太郎だったので断念。
 キャンペーン最終日は参加したかったのであっためて飲んだ。
 あっためても美味しいよ!

総括。
・甘めの方が好きだなーっと。
・お勧めは豆乳カフェラテ。
 豆乳も色々試したかった。
・牛乳の場合、乳脂肪分多めなら牛乳も多め、そうでなければ
 コーヒー多めが良かった。

どうでもいい総括。
・写真撮るのが難しかった。
 位置的にどーしてもポットだの冷まし中のお弁当だのが写りこんでしまう。
 元々光が入りにくいので綺麗に写らない。
 そこなインスタで明るさ・暖かさを微調整している。
 窓の光でトーストとカフェラテ☆みたいなの撮りたかったなー。
・体質的にコーヒー飲むとお腹の停滞が解消されるタイプなので
 期間中はお腹スッキリ快腸!だった。
 (5/29以降のはコーヒーとは関係ないので念のため。)

*1:アップした写真は広告で使われるかもよキャンペーン中

*2:乳飲料より成分調整牛乳の方が紅茶には合うそうだ