年末に当選していたもの。
テレビや新聞でも取り上げられていてどんなんやろ?と思っていた。
お鍋の残りがちょうど1人分、翌日もお鍋ってツライワーという時に
これで味を変えたらOK、という紹介もありましたが
頂いたのはシンプルな鶏だし・うま塩。
なんかかわいらしい。飴ちゃんみたい。
チャックついてるし個包装なので安心ですね。
(コンソメを長らく放置して悲惨な事になったのは内緒だ。)
年末年始に水菜や大根*1を貰っていてお鍋にしようかしらん、と
思っていたので、鍋キューブを使ってみた。
袋にどのくらい入れたらよいのか目安が載っているが
500mlに3個と、目安よりちょっと薄めにしてみた。
※具入れた後で水と鍋キューブちょっとずつ追加しました^^;
出来た鍋。
水菜、大根に玉葱、里芋、豚肉、鶏肉、チーズ入りつくね。
例によって全然美味しそうに見えません(ごめんなさい)。
ですが、とても美味しかった。
市販の鍋だしってちょっと濃いかな?と思う事が多いのですが*2
これはそうでもないし、自分で加減し易いのが良いと思った。
このお出汁だと、締めはラーメンにしたらいいんじゃないかなー。
白菜の炊いたんにも使えそう。
おまけ。
赤べこ「また草だべ」
赤「この人いつも草かおいも食ってるべ」
おいも↓
「ボボ・チャチャ」というシンガポールかどっかのおやつ。