社会学的ラブソングアーカイブ

はてなダイアリー終了に伴う「社会学的ラブソング」アーカイブ。

ごめんね

塩麹・加藤変わらず。。。
毎日「早く塩麹になってね」とかきかき混ぜ混ぜしては
「いや・・・急がずゆっくり醸されておくれ」とかき混ぜる。
そんなある日、Oさんが塩麹を作っておられるのを知った。
見事な塩麹である。
どの位で立派な塩麹に育ったのだろう?
相変わらずつぶつぶしてるんだけど・・・。
Oさん曰く麦麹の場合は塩麹になってもつぶつぶしたままなのだそうだ。
見に行ったHPの麦の塩麹は原型を留めたままだった。
寝かせ過ぎ?そうでもないか。
ごめんね、加藤。
もう立派な塩麹になっていたんだね。。。
試しに数粒つまんでみたら、めっちゃ塩だけど酸味のある塩って
感じだった。

という事で、ぶなピーをもこみちって(オリーブオイルで炒めて)
塩麹を大さじ1だけ入れて味付けしてみた。

塩麹使ってます!がウリのお店で食べたきのこ炒めが美味しかったので。
十分美味しかったー!嬉しい!
にんじんのきんぴらの味付けにも使ってみよう。
スプーン1杯お米に混ぜて炊いたら美味しいらしいので
これもやってみようと思う。