社会学的ラブソングアーカイブ

はてなダイアリー終了に伴う「社会学的ラブソング」アーカイブ。

サッポロ一番塩らーめんをアレンジ〜納豆マヨネーズ篇〜

先週、だらだら〜っと「ちちんぷいぷい」を観ていたら、
サッポロ一番塩らーめんを色々アレンジしていた。
焼きそば風、というのは以前教えて貰って作った事がある。
番組では鮭フレーク・粉チーズを入れてスープの素控えめだったけど
スープの素だけで味付けしても美味しい。


試しに納豆マヨネーズらーめんを作ってみた。
地味・・・というかちょっと見た目きもちわるいかも^^;

納豆あまり好きではないんですが、マヨネーズと和えた時点で
結構食べやすくなったような気がする。
で、マヨ納豆をラーメンにのせると・・・マヨとねばねばが取れて
只の癖のある味の豆になってしまった。
河田アナのはどうだったんだろう。。。
マヨの量によっては分離しなくて済むのだろうか?


結論:ニオイがダメな人は納豆マヨネーズをラーメンにのせる、
   味がダメな人は塩らーめん食べながら納豆マヨネーズを食べる。


今度はトマトらーめんを作ってみたいと思う。
南光やんの牛乳入れるやつは面倒くさそうなので余裕があれば^^;
(確かシーフードヌードルを牛乳で作ったら美味しいんだよねぇ。)


結論2:何を入れても美味しいサッポロ一番塩らーめんは偉い。